건강

?

?

무좀은 발 쪽의 각질에 곰팡이가 감염을 일으키는 질환을 말하는데요.

무좀의 증상으로는 발이 갈라지고 각질이 생기게 됩니다.

또한 매우 가렵게 되어 긁게 되어서 피부가 짓무르게 되구요.

피부가 가루처럼 벗겨지기도 하고 물집처럼 생기기도 합니다.

심할경우 냄새가 나기도 합니다.

그러면 무좀을 치료할수 있는 무좀치료 민간요법 6가지를 알아 보도록 하겠습니다.

1.마늘을 이용하기

마늘을 곱게 빻아서 (이때 믹서기로 간거 말구요. 절구로 빻아주세요.)

마늘을 물에 잘 풀어서 발을 20-30분 가량 담그고 계셔 주세요.

마늘 자체가 살균작용을 해서 곰팡이각질을 제거해 주는 기능을 한다고 하네요.

또한 마늘을 음식으로 드실경우 혈액순환을 잘되게 해주고 면역력을 길러주어 무좀을 예방하실수 있다고 합니다.

2.영지버섯

영지버섯은 항암효과 작용을 하구요.면역력이 저하됬을때 여러 기관지염에도 도움이 되는데요.

이런 영지버섯을 이용해 영지버섯을 깨끗히 흐르는 물에 씻어 물에 찐하게 우려내어 줍니다.

그물에다가 발을 담궈 주세요.

3.치자나무 열매

치자나무의 열매를 물에 끓여서 식힌다음 그 물에 20-30분 가량 담그고 계십시오.

4-5회 정도 담그게 되면 효과가 있다고 합니다.

치자나무 열매는 이외에도 열병과 황달,결막염 등에 효과가 있습니다.

4.쑥

쑥을 물에 끓여서 식히고 그 물에다가 발을 담그고 계셔 주세요.

혹은 쑥을 말려서 태운 재를 발에 바르시고 어느정도 되시면 물에 씼어 주세요.

그걸 시간 날때마다 반복해 주시면 됩니다.

5.매실

완전히 익지 않은 매실을 갈아서 즙을내 그 즙을 끓입니다.

끓일때 약간 점성이 있을때 까지 해주신뒤 식힌다음 냉장고에 보관에 두셨다가

자주 무좀에 있는 발 부위 발라 주십시오.

6.녹차

녹차 잎에는 카네킨 이라는 성분이 있는데요.

카네킨이 곰팡이를 제거해 주며 피로를 풀어 준다고 합니다.

녹차가루를 물에 풀어서 족욕을 해주셔도 되구요.

녹차티백을 물에 우려내서 담그고 계셔도 됩니다.

각질 제거에 탁월 하다고 합네요.

무좀치료 민간요법 6가지를 알아봤는데요. 

무엇보다 우선 무좀균이 번식과 증식을 하지 못하도록 발 청결에 신경을 써주시구요.

자신에게 맞는 치료법을 알아 내시어 사용 하시면 되겠습니다.